来源:郑州日报

  原标题:《郑州积极推进湿地保护 致力打造沿黄生态保护示范区》

  2月2日是第25个世界湿地日。今年世界湿地日的主题是“湿地与水”,旨在强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出水和湿地之间“同生命、互相依”的关系。近年来,郑州市多措并举做好湿地保护工作,努力打造沿黄生态保护示范区。

  湿地素有"地球之肾""生命摇篮"等美誉,保护湿地就是保护水资源,保护物种资源,保护人类生存的命脉。郑州市湿地总面积为57812.60公顷,库塘湿地、湖泊湿地、河流湿地、城市人工湿地、引水渠、鱼塘以及零星水田等,共同构成了郑州独特的湿地生态景观。2004年11月,省政府批准建立郑州黄河湿地自然保护区,该保护区总面积37441.4公顷,是我国河流湿地中最具代表性的地区之一,也是我国中部地区生物多样性最为丰富的湿地之一。2008年,国家林业局批复同意建设郑州黄河国家湿地公园,这是我省第一个国家湿地公园。该湿地公园于2012年5月建成并免费向社会开放,年均接待游客60万人次以上,成为人们走进自然、认识湿地的休闲观光胜地。

  为做好湿地保护工作,我市建立健全黄河湿地保护联席会议制度,研究、协调涉及黄河湿地保护的重大事项及相关工作。2017年10月1日,河南省第一部市级湿地保护条例——《郑州市湿地保护条例》开始施行,对全省湿地保护工作具有引领作用。黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略后,我市启动了黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区规划建设工作。围绕“天蓝水清土净,绿山美堤护滩,提质增效惠民”的生态保护目标,我市以邙岭森林化、大堤景观化、滩区自然化、河流清洁化为重点,着力打造具有鲜明郑州特征的沿黄生态保护示范区。在黄河滩区综合治理上,我市探索建立了黄河郑州段生态环境综合管理长效机制,按照低滩自然恢复、中滩生态重构、高滩修复利用的“三滩分治”理念,东中西分区施策,推动黄河滩区绿色发展。通过开展综合整治,黄河生态环境明显改善,动物栖息明显增多。保护黄河,关爱湿地、呵护自然,郑州在用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。

  郑报全媒体记者 武建玲 通讯员 王新潮 文 图片由郑州市林业局提供