原标题:《河南已有18%村庄形成实用性村庄规划成果》

  新华社郑州1月31日电(记者刘高阳)记者从河南省自然资源厅了解到,河南统筹城乡发展,有序推进乡镇和村庄规划编制,目前已有8300多个村庄形成了“多规合一”的实用性村庄规划编制成果,占全省村庄总数的18%。

  乡村规划一度是乡村振兴的“短板”。据介绍,河南省4.58万个行政村中,曾有2.6万个没有村庄规划,有规划的也存在不实用问题,不少村庄有新房无新村、有新村无新貌。2019年7月开始,河南实施“乡村规划、千村试点”,选派1517名规划设计师到1188个试点村庄编制实用性村庄规划,使得不少村庄面貌为之一新。

  经科学规划后,许多村庄成为乡村振兴的亮点。长垣市云寨村曾是一个垃圾围村、不少院落房倒屋塌的村庄,经规划师和建设者的努力,如今的云寨村街道干净,沿街各家或粉墙黛瓦,或镂空透景,“花香云寨”成为许多旅游爱好者的“打卡地”,节假日期间每天游客超过万人次。

  规划体现了乡村个性,避免了千村一面。河南突出山区、平原、水乡等地理区域风貌和历史文化差异,在豫南、豫西、豫北山地丘陵地区打造山乡风貌乡村,在黄淮海平原、南阳盆地传统农区打造平原农耕乡村,在沿淮地区打造河乡韵味乡村,不同村庄形成了各具特色的乡村特质。目前,河南已有88个县(市)基本形成了村庄分类和布局规划成果。(完)