原标题:《退役武警因病离世 家属含泪捐献器官:完成他最后的愿望》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王晓娜 萌友 梁太成 黄振坤 赵连淼/文图视频 陈姝/剪辑

  “我同意,同意梅俏冰逝世后捐献器官。”1月27日,在驻马店市中医院的一间办公室内,面对器官捐献协调员的询问,一位白发苍苍的老人做出了肯定的回答,随后家属眼含热泪、强忍悲痛在捐献文件上郑重地签字。老人是梅俏冰的母亲,他的儿子永远地离开了, 但却永远地活在很多人的心中。

  梅俏冰,男,44岁,曾服役于武警河南总队驻马店支队某部干部,后转业安置到驻马店市公务接待服务中心工作人员。一位有着27年党龄的党员,去世后仍然为社会做出了最后一次贡献,捐献自己的器官,挽救他人的生命,在当地引起热烈反响,大家纷纷为他的大爱行为点赞。

  2020年7月21日下午3点20分,梅俏冰同志因长期劳累过度病倒在工作岗位上,后被120急救中心送入驻马店市中心医院救治,诊断为脑干出血。因病情危重,经手术治疗后多次在重症医学科抢救生命,后转入驻马店市第一人民医院、驻马店市中医院等积极救治。后经历191天的治疗和煎熬,最终与1月27日离世而去。梅俏冰的妻子回忆过往,想到他在看到别人去世后捐献器官,曾说这是一种很伟大、很高尚的行为,如果自己遭遇不幸,也要捐献器官救助他人,为党再做一次贡献,为社会再做一次好事。

  家属最终决定,尊重梅俏冰的想法,帮助他完成最后的心愿。1月28日,摘取器官手术顺利进行,梅俏冰捐献了一个肝脏、两个肾脏,用无私的大爱让逝去的生命依旧发光,照亮了他人的人生。其实,在家人和战友、同事同学们的眼中,梅俏冰会有捐献器官的想法,一点多不意外,一直以来,他都是一个勇于担当、甘于奉献的优秀共产党员。