原标题:《郑州一围挡路段堆杂物,居民坐地铁要绕行两公里,相关部门:该路段未交付》

  猛犸新闻·东方今报记者 周兰/文 图 视频

  近日,郑州市唐庄安置区市民赵女士向记者反映,郑州地铁4号线已经通车半个多月,从小区到清华附中地铁口的直线距离为700多米,却要绕行两公里左右。“小区门前有条河,河对岸那条南北通行的路已经围挡两年多了,旁边也没有行人走的小路,所以只能绕行。”究竟是什么原因进行围挡?什么时候可以拆除围挡?2月2日,记者实地走访了解情况。

  “家门口”通地铁,却需要绕行两公里

  “从唐庄安置区出发,直线过两个路口就是地铁4号线清华附中地铁口,现在地铁通了,坐地铁去上班也挺方便的,但是还得绕那么远。”赵女士表示,自己在郑州东站附近上班,坐地铁从清华附中站出发,半个多小时就能到,但是从家到地铁站需要花费近20分钟,为此感到十分苦恼。

  记者从手机地图APP上了解到,赵女士所反映的被围挡的路为龙津路-龙湖中环北路至龙湖外环北路段,其中,地图显示,龙津路-龙湖中环北路至龙泽西路段为在建状态,而龙津路-龙湖外环北路至龙泽西路段为畅通。

  记者实地探访发现,龙津路-龙湖外环北路至龙泽西路段也被围挡起来了,在该围挡区域有一些集装箱式活动板房,用于河南东方建设集团发展有限公司承建中海云鼎湖居一标段项目的农民工居住或放置杂物,该项目一位王姓工作人员表示,这段路一直是封着的,龙津路-龙湖中环北路至龙泽西路段修好通车后,他们就会搬离,把路腾出来,“那段路通了我们随时都可以清路。”

  至于这样占道合不合规,王姓工作人员表示并不清楚,至少相关部门还没有通知其搬离。

  当天上午11点左右,记者来到清华附中地铁口附近的围挡处,朝南有个大门,大门紧锁,透过门缝,记者看到有一位工作人员在工地忙活着,由于风太大,始终没有叫应。

  相关部门:未交付路段属于建设方管理

  未交付路段是否可以随意占用?记者在龙津路-龙湖外环北路至龙泽西路段围挡区域并未看到相关占道施工信息公示牌。

  郑东新区市政公司一位工作人员到现场查看后表示,该路段目前还未交付使用,不归市政管理。

  对于龙津路-龙湖外环北路至龙泽西路段被围挡起来用于农民工住宿、堆积杂物一事,龙源执法中队表示,已交付的道路由市政管理,没有交付,属于建设方管理,“该路段还没有投入使用,施工方与建设方签的有协议,此前我们查过。”

  那么,龙津路-龙湖中环北路至龙泽西路段围挡具体是什么原因?什么时候可以完工拆除围挡?

  记者从围挡区域占道施工信息公示牌上了解到,该项目名称为郑州市轨道交通4号线工程土建施工04标段,开工时间为2020年10月1日,完工时间为2024年10月1日,施工单位为中铁十一局集团有限公司。

  记者联系中铁十一局集团工作人员了解到,该围挡区域要建设地铁6号线的延长线,“围挡区域要建设的四号线和六号线龙湖北站是一体的,四号线部分已经完工。”

  “地铁6号线北延到龙湖北站后,可能还要继续往北延伸一段,我们还要往外再扩建,所以市民暂时还得绕行。”该负责人表示,具体什么时候可以完工他也不清楚。

  郑州地铁6号线小营站至龙湖北站已公开招标,计划2月28日开工

  此外,记者发现,该围挡区域占道施工信息公示牌附上的临时占用道路许可证上显示,占用地点为中州大道与国基路交口,占用时间为2020年4月22日至2020年9月20日,为什么临时占用道路许可证上的占用地点和时间与实际围挡区域不符?

  该项目曹姓负责人介绍,中州大道与国基路交口曾是地铁四号线施工地点,“地铁6号线龙湖北站打包在4号线合同包里,目前地铁6号线龙湖北站主体已经施工完成了,剩余附属2021年上半年计划完工。”

  曹姓负责人告诉记者,郑州市轨道交通6号线一期工程东北段(小营站至龙湖北站)土建施工招标公告已经发布,新的临时占用道路许可证由中标单位申请,所以年后才能进行更换。

  记者从1月15日发布的郑州市轨道交通6号线一期工程东北段(小营站至龙湖北站)土建施工招标公告中了解到,该项目于2月18日前进行投标,计划2021年2月28日开工,2023年年底竣工。