来源:郑州日报

  原标题:《勾结工地“内鬼”,盗窃钢管90余吨!经开警方破获一特大盗窃工地财产案件》

  近日,郑州警方“平安守护”专项行动再添战果。2月4日上午,郑州市经济技术开发区公安分局召开案情通报会,对刚刚打掉的一个特大盗窃工地团伙案件情况进行通报,一个通过与工地“内鬼”相互勾结的方式组成四人盗窃团伙,盗窃工地钢管90余吨,涉案金额60余万元。

  开着大货车和大型吊车到工地实施盗窃?

  2020年12月20日,经开分局指挥中心接到辖区一工地工人报警,称其工地堆放的30余吨钢管被盗。接警后,经开分局刑事侦查大队迅速到达现场并立即开展调查取证工作。

  该工地位于经开区东四环与经南三路附近一高架建设工地,工地南北长约1公里,呈半封闭状,在该工地的中部及南部各有一大门用于车辆出入。通过现场勘查,案发现场监控设备较少,仅在中部大门附近高架桥上及桥下铁皮房上装有监控探头。侦查员通过调取监控录像发现,在2020年12月20日凌晨,先后有2辆小轿车、4辆大货车和2辆大型吊车到达该工地。

  开着大货车和大型吊车到工地实施盗窃?如果不是有监控为证,谁也不会相信,犯罪分子竟敢明目张胆到如此地步。让侦查员更为震惊的是,监控竟然显示,8辆车停好后,其中一小轿车的驾驶员直接下车走到铁皮房前,在地上找了一根铁棍将铁皮房上的监控摄像头调转180度,导致侦查员无法看到后续作案过程。

  多方调查,揪出“内鬼”

  从现有的监控视频上,无法识别作案车辆的车牌及犯罪嫌疑人面部特征,侦查员通过研判分析后一致认为:该案件涉及人员多、作案车辆多、被盗物品吨位重,犯罪嫌疑人动作及行为如此猖獗和张狂,这里边很可能有工地内部人员参与。

  侦查员遂开始对工地管理人员、施工人员等百余名工地人员进行走访和调查。功夫不负有心人,很快侦查员发现该工地钢管管理员刘某、张某无法说明当晚去向,并对侦查员提出的问题遮遮掩掩,侦查员认定这两人具有重大作案嫌疑。

  同时,侦查员通过模拟犯罪嫌疑人作案心理以及模拟盗窃后嫌疑车辆可能经过的行驶路线,再根据模拟行驶路线沿途查找行动轨迹。侦查员在一周内调取了相关路段千余条监控视频,最终在郑州市航空港区某超市安装的监控发现了嫌疑车辆清晰的照片,后经进一步侦查比对,警方发现前期侦查的刘某、张某行动轨迹符合作案条件,并且又通过刘、张研判出另外2名犯罪嫌疑人翟某、徐某。至此,警方锁定嫌疑人翟某、刘某、张某、徐某等4名犯罪嫌疑人。

  确定嫌疑人身份信息后,经开分局立即成立专案抓捕组,第一组在金水区将犯罪嫌疑人翟某抓获;第二组在经开区将犯罪嫌疑人刘某、张某抓获,另一犯罪嫌疑人徐某在逃。为尽快将犯罪嫌疑人全部绳之以法,侦查员对在逃人员徐某家属做了大量思想工作,2021年1月24日,徐某主动到公安机关投案自首。

  经审讯,4名犯罪嫌疑人对在经开区东四环与经南三路附近某高架工地内盗窃钢管的犯罪事实供认不讳。该4名犯罪嫌疑人在该工地实施盗窃2次,盗窃钢管90余吨,总价值60余万元。

  警方提醒:工地应严格落实人员出入工地登记制度

  警方在此提醒广大建筑工地(公司)管理人员:临近年关,加强工地视频监控设施,落实人员出入工地登记制度,加大巡逻防控力度,定期清点各类物资,堵塞各种隐患漏洞,确保财产不受损失。一旦发现物品被盗,立即拨打110报警电话。

  目前,翟某、刘某、张某、徐某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  郑报全媒体记者 张玉东 通讯员 杨文远 文/图