来源:郑州日报

  原标题:《河南高速交警3天查处超员载客违法116起》

  为切实加强拼车包车交通安全重点监管,有力有效开展拼车包车超员载客违法专项治理,1月29日至31日,河南省公安厅高速交警总队组织全省高速交警联动开展了周末集中统一行动,收到良好效果。行动期间,共查处超员载客违法116起、非法改装65起,查获的涉嫌非法营运车辆4台,已全部移交交通运输执法部门处理。

  精准研判,精确打击

  高速交警总队结合拼车包车出行规律特点,精准分析超员载客、非法营运频发区域和易肇事肇祸重点时段、路段,突出管控重点,动态调整勤务,加大执法力度。

  各地于17时至20时严控出站口,20时至23时严把进站口,凌晨3时至5时严密路面巡逻警示、5时至9时严查驶入口,警力覆盖全辖区收费站。

  依托科技,严密防控

  高速交警总队将部局推送的3015辆涉嫌非法营运车辆信息和10.8万辆违法超员2次以上的客车信息,全部录入缉查布控系统,同时将分析研判出的4607余辆在我省有历史超员记录的客车信息录入卡口系统布控查缉。

  各地加密夜间巡逻勤务,尤其是3时至5时,采取亮警灯、鸣警笛的方式,警示面包车、货车安全行驶,防范疲劳驾驶。白天,采取视频巡查与机动巡逻相结合的方式,及时发现拼车包车通行信息。

  协同共治,联合惩戒

  各地主动联系对接本地交通执法部门开展联合执法,重点检查车辆是否存在超员、疲劳驾驶、非法改装等行为,对存在非法改装的,一律督促恢复原状,涉嫌非法营运的,一律移交交通运输部门从严查处。

  春运期间,高速交警总队将持续开展客车超员有奖举报,积极推动运营管理单位将发现超员客车纳入内部考核,禁止其驶入高速公路。

  郑报全媒体记者 张玉东 通讯员 杨军政 文/图