来源:郑州日报

  原标题:《河南发文规范网络招聘服务 3月1日起施行》

  2月1日,记者从河南省人社厅获悉,该厅印发《河南省人力资源和社会保障厅关于贯彻落实<网络招聘服务管理规定>的通知》,严格指导监管,进一步规范网络招聘服务,促进行业健康有序发展。

  通知指出,《网络招聘服务管理规定》是我国网络招聘服务领域第一部部门规章,对网络招聘服务准入条件、服务规范、监督管理、法律责任等作出了规定,自2021年3月1日起施行。各级人力资源社会保障部门要加大宣传力度,积极组织开展学习培训活动,结合本地实际,研究制定具体工作措施。

  通知要求,规范服务范围,明确服务规范。对从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构,人力资源社会保障行政部门应当在其服务范围中注明“开展网络招聘服务”。各级人力资源社会保障部门要对本地人力资源服务机构从事网络招聘服务的基本情况进行全面排查,建立并及时更新专门台账,积极稳妥地完成本地从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构许可证换发工作。

  各级人力资源社会保障部门要指导从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构依法在其网站、移动互联网应用程序等首页显著位置,持续公示营业执照、人力资源服务许可证等信息,或者上述信息的链接标识。以网络招聘服务平台方式从事网络招聘服务的人力资源服务机构应当记录、保存平台上发布的招聘信息、服务信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。招聘信息、服务信息保存时间自服务完成之日起不少于3年。

  在监督管理方面,通知明确,各级人力资源社会保障部门要结合“双随机、一公开”检查、网络招聘服务诚信体系建设、经营情况年度报告公示等途径和方式,对经营性人力资源服务机构从事网络招聘服务情况进行监督检查,并及时向社会公布监督检查的情况。要畅通对从事网络招聘服务的人力资源服务机构的举报投诉渠道,依法及时处理有关举报投诉。

  郑报全媒体记者 李娜