来源:郑州日报

  原标题:《郑州既有住宅加装电梯被列入2021年“民生重点实事”》

  既有住宅加装电梯主要解决老年人“上楼难”等问题,一直走在全省加梯首位的郑州又传来好消息:既有住宅加装电梯列入了2021年的“民生重点实事”。

  加装电梯是近两年出现的新鲜事物。2018年底,郑州出台既有住宅加装电梯工作的实施意见,并相继出台、完善配套的财政补贴政策等。细化加梯流程:征得本栋(单元)2/3以上人数且2/3以上建筑面积的业主同意——委托有资质的设计单位编制加装电梯方案——签订加装电梯协议——社区公示协议通过——设计单位出施工图并由相关机构进行施工图审查——联合审查——工程施工——联合验收——使用登记——资料归档。

  如何让群众和企业少“跑腿”?郑州既有住宅加装电梯工作领导小组立足“简”,将市内五区政府和市直相关职能部门纳入成员单位,明确职责分工、简化审批程序、建立绿色通道。并先后出台《既有住宅加装电梯实施方案》《既有住宅加装电梯设计基本要求》等文件,支持政策覆盖加装电梯工作各环节、全过程。

  同时,分批编印《郑州市既有住宅加装电梯指导手册》50000册,内容包括加装电梯办理流程、出资参考比例、各区办理地点、加梯相关企业名录、加梯协议书等,助力群众实施加装电梯。

  好政策不仅宣传到位,还落实到位。据了解,既有住宅加装电梯这项惠民工程,以群众意愿为前提,待群众同意后再启动加装。群众角度不同,意见不统一,加装电梯如何推进?

  郑州既有住宅加装电梯工作领导小组办公室相关负责人介绍,针对这项工作的特点,我们探索建立“业主自主协商为主、街道社区调解为辅、基层调解组织积极参与、区级职能部门主动服务”的多层次矛盾调解机制,协调群众意见。

  此外,为助力加梯,郑州住房公积金管理中心出台政策,从去年7月1日起,郑州既有多层住宅加装电梯可提取使用住房公积金。据统计,至2020年底,郑州全市共有64名加梯业主因既有住宅加装电梯,提取个人住房公积金,共312万元。

  得益于宣传和落实,惠民政策不悬空、不走样。“截至今年1月,郑州既有住宅共加装电梯280部,整体数量居全省首位。”记者从郑州市既有住宅加装电梯工作领导小组办公室最新了解到,其中到2020年底,共加装了电梯193部,加梯工作领先全省。

  郑报全媒体记者 曹婷/文 丁友明/图