来源:大河网-大河报·大河财立方

  原标题:《河南多地景区对外来务工者免门票,春节周边游仍待升温》

  大河报·大河财立方记者 杨霄 文 朱哲 摄影

  临近春节,河南省多家知名景区纷纷拿出了门票优惠方案,对留守过年的外来务工者诚意满满。而不同往年,公众在今年春节做好防疫的警惕度很高,不聚集或少聚集,避开人流密集场所成了主流意识,传导假日周边游消费市场升温缓慢。

  河南多景区设定门票优惠,春节正常开放

  春节越来越近,如何在祥和的假日让一家人享受团聚之乐,成了“当家人”提前谋划的大事。

  1月末,河南省内多地的景区陆续出台了门票优惠措施,如,新乡南太行八里沟、万仙山、关山景区及洛阳龙潭大峡谷景区免门票开放,郑州绿博园实施半价优惠。再如,洛阳的龙门石窟景区(含西山石窟、东山石窟、香山寺、白园)、白云山景区,以及开封翰园、焦作神农山、许昌瑞贝卡欢乐园等,对在当地务工人员实施免票福利。

  不难发现,很多往年在冬季停运的山水类景区,在今年春节期间提供了服务。不仅如此,春节期间,在疫情防控不减压的前提下,省内多家 5A级旅游景区将举行丰富的主题活动。

  如开封清明上河园将举办民族文化节及国际灯笼展;郑州电影小镇将推出新年大巡游、新潮猫灯秀、国际杂技、欢乐喷空等“一路有戏过大年”系列活动;洛阳栾川老君山-鸡冠洞将推出主题快闪表演秀及灯光秀;驻马店市嵖岈山旅游景区将举行登山祈福系列活动。河南博物院推出《牛转新韵——辛丑迎春古乐专题赏听会》,从史前骨笛到先秦遗音,从汉唐乐舞到宋代词乐……在这里聆听历史的回声。

  但需说明的是,为防疫所需,各大景区也纷纷鼓励线上预约、线上购票、无接触入景区的安全游玩措施,严格实行“检实名、检绿码、检体温、检口罩”的防疫工作方法。

  此外,芒山寺、嵩山少林寺则继续实施开放营业、集体宗教活动的“双暂停”管理措施,景区春节期间是否开放尚不确定。

  公众防疫警惕性高,春节周边游预定“来迟”

  春节前国内多省市出现疫情,催化公众提高防疫意识与安全防线。由此,传导省内周边游消费市场启动时间,较往年同期大幅延后。

  如郑州、开封两地的某些知名温泉度假酒店,虽推出了促销活动,但春节档期的客房预定量远不及往年。与此同时,对省内跨城出行,消费者防疫心态谨慎,省内景区的经营者也表示出不同程度的担忧,他们称:“已在严格遵循相关部门所要求防疫标准,落实排队1米线,以及日常消杀工作。”

  “预计今年春节期间,受公众防疫心理影响,郑州周边游市场的消费量,会明显优于各省辖市,户外休闲娱乐消费,也会明显优于室内娱乐消费。”省内某知名景区负责人的这一预测,是他对城市人口基数、人均消费力、文旅消费场所丰富度等多重条件所做出的判断。他认为,省内跨城旅游消费在今年春节档期存在较大不确定性。

  此言不虚。郑州某中学老师苏女士的春节打算,就与上述判断吻合。苏女士称,往年此时,她早早就做好了全家出行计划,或在此时已准备好行李、预备出门了。而今年春节前,国内疫情发展多变,为了一家人的安全,她想再等等看。

  来自携程的数据显示,由上月起,“就地过年”相关旅游消费的搜索热度,呈持续上涨趋势。“酒店度假”趋势明显,城市度假酒店、近郊度假酒店深受消费者欢迎。