来源:映象网-东方今报

  原标题:《河南疾控专家送出一份“就地过年”防控攻略》

  东方今报记者  董彩红  实习生  刘鑫/文图

  “原地过年也挺好,健健康康过大年”,随着新春佳节的到来,全国各地都出台了政策鼓励群众就地过年。

  如何过一个健康、平安、热闹的春节?2月4日下午,河南省政府新闻办召开“2021年河南省冬春季疫情防控”第3场新闻发布会,河南省疾病预防控制中心免疫预防与规划所副所长叶莹现场大家送出一份“健康过年防控指南”,包括购物、出行等贴心防控攻略。

  防控攻略:春节防控,这4招要牢记

  “春节是每个人都期盼的时刻,但目前还处于疫情防控的关键时期,不能放松警惕。”河南省疾病预防控制中心免疫预防与规划所副所长叶莹

  介绍,减少人员流动是降低疫情传播风险的重要措施,鼓励大家“就地过年”。对响应政府号召“就地过年”的群众,她提醒春节期间应注意以下4方面。

  ①个人防护:要及时洗手或使用手消

  叶莹倡导大家在节日期间做到“个人防护不放松,良好习惯要保持”。

  要保持屋内环境清洁卫生,及时清理垃圾,有条件的可以经常进行消毒;要经常开窗通风,保持室内空气流动,减少疾病传播风险;要注意个人卫生,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时注意遮挡,上下楼、进出电梯间和接触食品外包装(尤其冷冻海鲜食品)后要及时洗手或使用手消;要保持愉悦心情,适当进行运动,养成良好的生活习惯。

  ②买年货:前往市场超市,错开人流高峰

  过年购物如何防护?叶莹建议选择好购物时段,提前做好购物计划,减少购物频次,减少在市场、超市等的购物停留时间。购物时,要全程佩戴口罩,保持1米以上的社交距离,避免前往人多聚集的柜台或摊位。

  “选购冷链食品时,尽量避免直接用手接触,购物后要及时洗手消毒。付款时,推荐大家采用无接触的电子付费方式。”叶莹说。

  ③居家:鼓励在家就餐 减少外出聚集

  今年的年夜饭能在外面吃吗?叶莹建议大家少串门、少走动,不聚集、不扎堆、避免人群聚集活动,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  必须外出时,叶莹说,要注意做好个人防护,尽量缩短聚餐、聚会时间。就餐时,建议大家采用分餐制,推荐使用公筷、公勺。

  ④外出:乘坐公共交通,减少用手摸公共设施

  过年期间也避免不了乘坐公共交通,叶莹建议避免拥挤,出示健康码,配合体温检测,全程佩戴口罩;建议大家选择电子支付方式,尽量减少用手触摸扶手等公共设施,避免用手触碰口、眼、鼻,回家后及时做好手卫生。