来源:郑州日报

  原标题:《河南5年逾500亿元 救助补助困难群众》

  记者从召开的全省民政工作会议上了解到,“十三五”时期全省先后投入困难群众救助补助资金502亿元,救助人数达133.7万人次。

  2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,全省民政事业发展迈上新台阶,先后投入困难群众救助补助资金502亿元,7次提高城乡低保标准,城市低保月人均保障标准由400元提高到570元,增幅42.5%,农村低保年人均保障标准由2960元提高到4260元,增幅43.9%;城乡低保月人均补助水平由240元、132元提高至不低于286元、178元;城乡特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,达到年人均8892元、5538元。连续两次提高孤儿基本生活保障标准,社会散居孤儿达到每人每月950元,集中养育儿童达到每人每月1350元。

  全面落实临时救助制度,五年来救助人数达133.7万人次。全省各类养老机构和设施达1.4万个,养老服务床位达53万多张,累计建成“一有七中心”规范化社区2500个,城市社区综合服务设施实现全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率达到94.7%。社会组织达47368个,行业协会商会脱钩任务基本完成,社会工作专业人才达3万多人。殡葬惠民政策实现全覆盖,全省节地生态安葬率达50%以上。高龄老人津贴制度、残疾人“两项补贴”制度、事实无人抚养儿童保障政策等多项惠民政策实现从无到有的突破。