来源:郑州日报

  原标题:《河南省今年将努力实现城镇新增就业110万人》

  就业一头连着老百姓的“ 饭碗”,一头连着经济社会发展。2021 年是“十四五”规划开局之年,我省努力实现城镇新增就业110万人目标。2月3日,记者从省人社厅获得此消息。

  据介绍,在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业新模式新业态等方面,我省将加大创新力度,推动财政、金融、投资、消费、产业等政策聚力支持就业。畅通劳动力和人才流动渠道,全面清理取消不合理限制灵活就业的规定,着力扩大就业容量,提升就业质量。建立健全省际就业协同机制,继续支持企业减负稳岗,围绕援企、稳岗、扩就业,优化调整政策着力点及实施期限,进一步增强就业岗位韧性。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,拓宽就业渠道,持续推动农村劳动力就地就近就业和有序劳务输出,全年新增农村劳动力转移就业 40 万人,确保转移就业规模持续提升。积极开展就业困难人员精准帮扶,健全实名登记认定、动态管理、分类帮扶、跟踪服务机制,实现就业困难人员托底安置,确保零就业家庭动态清零。

  此外,我省将着力支持创业带动就业,持续发挥创业培训、创业融资、孵化平台、创业服务“四位一体”创业带动就业体系作用,开展好创业型城市 、 创业孵化示 范基地、农民工返乡创业园创建评选工作,力争全年开展创业培训 25 万人次,发放创业担保贷款 80 亿元,新增返乡下乡创业 15万人。积极构建职业培训提升体系,发挥职业院校、技工学校、社会力量等培训机构的作用,持续实施省部共建全民技能振兴工程、职业技能提升行动等,全年组织各类职业技能培训 300 万人次、新培养高技能人才 15 万人以上,加快“技能河南”建设步伐。

  同时,将健全公共就业服务体系,加快供求匹配、政策经办、人员管理信息平台建设和推广使用。发挥公共就业服务机构和市场化、社会化人力资源服务机构的作用,继续精心组织公共就业专项服务活动。持续组织开展好公共就业创业服务示范城市和国家级充分就业社区创建评选工作。进一步加强就业形势研判,完善就业形势监 测预警机制,加强信息化建设,动态研判就业走势,加强重大政策、重大项目、各类专项治理对就业影响的评估,切实防范和化解失业风险。

  郑报全媒体记者 李娜