来源:郑州日报

  原标题:《游客不超最大承载量50% 郑州市内公园广场装扮就绪迎春节》

  靓丽的花坛、特色的花镜、火红的灯笼、流光溢彩的串灯,春节的脚步临近,市属各大公园广场平添喜庆和欢乐的气氛。记者从市园林局获悉,截至2月1日,该局春节期间氛围营造工作已圆满完成。为做好疫情防控,游客量不超过核定最大承载量的50%。

  在12个公园广场园区主入口及重要节点,以立体花坛、冬日特色花镜、景观小品、特色的灯笼、各色彩灯等多种表现形式,共打造立体花坛29处、花镜63处3150㎡,栽植摆放草花约135万株(盆),组摆景观小品30处,悬挂各种类型灯笼1.3万个、中国结2000个,安装LED灯及各色投射灯611盏(个)、灯带5000余米,悬挂造型玫瑰、郁金香灯等特色灯饰1213套。把春联、中国结、窗花、风车、金牛卡通元素、牛年塑料立体图形等春节元素与花坛花镜巧妙结合,传递出浓浓的传统文化气息。

  在主要道路、重要节点实施环境美化氛围营造工程。全市共制作立体花坛、模纹花坛等97个,摆放花塔、花箱等景观小品1325组,地栽花卉41892平方米,亮化道路77条;灯笼43736个、中国节5304个、藤球23359个、灯串168644米、灯饰1213套。

  即日起至春节期间,市民还可以在郑州植物园热带植物展览温室欣赏迎春花展,在绿荫公园欣赏蜡梅文化展;从2月3日起到春节期间,可以陆续到绿城广场、紫荆山公园、碧沙岗公园、文化公园、雕塑公园欣赏蜡梅梅花盆景展。

  为巩固我市疫情防控成果,春节期间,公园广场将坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,切实做好疫情防控工作。举办室内花展的单位将设置发热监测点,对出入展厅的工作人员进行体温监测,对游客核验健康码,提醒游客科学佩戴口罩。同时,将加强实时监测,根据客流情况适时采取远端疏导、近端疏解、单向游览、短时限流等措施,确保游客量不超过核定最大承载量的50%。

  市园林局提醒市民,尽量避免高峰时段入园,自觉戴口罩入园,与他人保持合理间距,防聚集、防扎堆,提高自我防范意识,做好疫情防护措施。同时要做到文明游园,爱护花草树木和公共设施,保持环境卫生,自觉维护公共场所秩序。

  郑报全媒体记者 裴其娟 通讯员 邓睿 文/图