原标题:《【老街小巷“郑”新颜⑤】国棉三厂:一条棉纺路,半部郑州史》

  映象网记者 陈伟然 实习生 薛佩宜 王婉婉 文 记者 段晋哲 图

  编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“郑”新颜》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

  1953年,国家实施“一五计划”,其中一项就是在郑州投资1.76亿元,建设5个大型纺织厂。1954年,郑州国棉三厂成立,该厂地理位置优越,位于四通八达、文化灿烂的锦绣中原腹地。 

  数据显示:几个厂经济效益最好的年份是1981年,这一年它们的工业总产值达到7.1亿元,利润12302.7万元,税金9463万元。那时的国棉厂一带,是郑州市最繁华的地方。 

  如今,饱受历史沧桑的国棉三厂,已是辉煌不再。一排排充满时代气息的家属楼,不禁让人想象到昔日的繁华,居民生活的场景,工人忙碌的身影,轧轧作响的机器,已成为一代人的记忆,只留下楼房作为历史的见证。

  据了解,这些三层居民楼于1953年陆续开建,采用苏式风格,楼体方正,没有阳台,斗篷式大屋顶,华美中又不失庄严肃穆。国棉三厂的苏式建筑所具有的时代特征与代表性也使得城市记忆、城市发展轨迹得以记录、留存。

  而郑州建设的郑州市纺织工业遗址博物馆也将在这里落成,预计2022年向公众开放,届时将通过场景复原和情景再现的方式,重现已逐渐淡出我们视野的纺织工业时代。

  一条棉纺路,半部郑州史。国棉三厂就是一部老一辈郑州人的奋斗史。如今,国棉三厂即将改造为特色历史文化街区,这或许是留住回忆的最佳选择,一代人的记忆将要焕发新的生机。