原标题:《【老街小巷“郑”新颜】汝河小区:留存城市记忆 老旧社区焕发新活力》

  编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“郑”新颜》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

  映象网记者 陈伟然

  汝河小区位于郑州市中原区西南部,始建于1983年,是郑州市第一个建筑规模庞大,公共设施配套齐全的功能型居住小区。在许多人的印象中,繁华的夜市、风味独特的各种小吃、烧烤成为汝河小区难忘的记忆。但这里因年代久远,基础设施老化,早已成为老旧小区。如今,这里一改脏乱差面貌,祛除老旧小区诟病,使小区旧貌换新颜。

  据了解,汝河路街道办事处于2020年3月对这里进行老旧小区改造,小区占地19.98万平方米,建筑面积22.4万平方米,108栋居民楼,居民3640户,面对汝河小区改造这根难啃的“硬骨头”,汝河路街道直面问题,砥砺前行,发动街道、社区、设计、施工、监理、辖区单位等400余名干部职工,展开了一场为期150余天的大会战。

  鹅卵石铺就的羊肠小道别有韵味

  汝河小区内基础设施齐全

  小区在淮河路、汝河路、桐柏路、伏牛路的合围之下,共有一百来栋楼,不仅有传统的点式楼,还有刚流行开来的多层板楼。另外,小区的公共设施也种类齐全,从幼儿园、小学到初中,菜场、商店、澡堂,游戏厅、理发店,样样俱全。岁月流转,汝河小区已经成为房龄三十多年的老小区,无数老西郊人见证了这里的成长和变迁。

  改造后的汝河小区成为一道亮丽的风景线

  “红色加油站”是一个集学习、教育、健康、娱乐为一体的多功能党群服务中心

  汝河小区内的“红色加油站”

  汝河小区变迁史馆:时代的变迁 温馨的记忆

  让城市留住记忆,城市的未来蕴含于城市的历史当中。保护城市文化,我们的精神家园才不会荒芜;保留城市记忆,人类文明才不会迷航。汝河小区变迁史馆是汝河小区的记忆,也是这个城市记忆的一角。变迁史馆从晨曦初照、热闹承载、困顿之境、蝶变起航四个阶段记录了汝河小区从建立到现在的历程,居民在这里可以通过赏实物、听音频、看视频的形式追忆小区的往昔岁月。

  社区书屋让居民精神文化生活更丰富

  “党员之家”传承红色基因

  “健康中医馆”让居民足不出院享健康

  在小区内引进了健康中医馆、社区书屋、妇女儿童之家等专业服务机构,街道无偿提供办公用房,使其为居民提供多元、惠民的优质服务。

  “妇女儿童之家”关爱妇女儿童 创建幸福家庭

  “妇女儿童中心”为妇女儿童提供学习交流的平台和活动空间。这里经常开设一些特色的活动,例如儿童4:30课堂,为社区儿童提供课后托管、作业辅导等服务;家庭教育指导,为家庭普及家庭安全知识及家庭理念等;居民技能培训,进行母婴护理、家政服务等培训。

  新规划的停车位让这里的车辆井然有序

  新增的晾衣架让居民的生活更加便利

  “改造后的汝河小区不仅规划了800多个机动车停车位,还修了17个电动车棚。”据社区工作人员介绍,汝河小区始建时就没有路灯,这次在主要道路上设置太阳能路灯41个,新增晾衣杆70个,新建养老服务中心520余平方米、党群服务中心1000余平方米,圆满完成了汝河小区老旧小区改造工程。

  现在的汝河小区,蓝天、白云、绿树、红墙,人与自然和谐相处

  此次老旧小区改造,对汝河小区来了个彻头彻尾、由内到外的“大手术”,不仅彻底改变了小区的面貌,更是为汝河小区增添了新的活力。居民们都说,现在的汝河小区彻底摆脱了脏乱差,未来的生活必将更加幸福美丽。