原标题:《六旬贼街边“顺手牵羊”被擒获 被市民巡防民警联手抬上警车》

  大象新闻·映象网记者 邱延波 通讯员 吴俊成 文/图

  2月5日,郑州市汝河路边,市民谢先生骑一辆电动车到路边五交化商店买塑料喷壶,刚把电动车停路边买完壶竟回头看见一男子借机“顺手牵羊”骑上未拔车钥匙的电动车沿汝河路向东欲逃窜。车主谢先生急忙追赶,将偷车贼拽翻在地,现场擒获。热心人和辖区巡防队员帮忙控制嫌疑人拨打110报警求援。

  5日中午12时许,郑州市中原区林山寨巡防中队人社局社区巡防队员王永与同事巡逻到汝河路文化宫路路口附近,接到一热心市民反映,称在路口西边约100米路南处的工商银行门前,一市民现场抓住了个偷车贼。接求助的巡防队员王永急忙赶到现场了解情况。只见一中年男子身下压着另一男子,旁边还倒着一辆黑色大电摩。

  现场的车主谢先生告诉巡防队员,自己刚骑电车到路对面的五交化商店买个塑料喷壶,回头看见一男子正骑着他的电动车准备向东逃窜,于是急忙快步追上他拽翻在地现场抓获,围观的一热心人帮他拨打110报警。

  巡防队员现场经了解,被中年男子压在身下的偷车嫌疑人自称姓陈,今年61岁,并称眼看快过年了工地上要不来工钱,看见路边的一辆未拔车钥匙的电动车就动了邪念,没想到刚骑上车欲逃跑时被车主发现抓获。车主谢先生说,自己连丢了三辆电动车,这次终于抓住个现行。

  很快,辖区中原公安分局汝河路派出所的民警很快赶到现场了解情况。因被抓的偷车嫌疑人拒绝上警车,巡防队员和围观热心市民一起帮民警将嫌疑人抬上警车带走。目前,警方正在对案件做进一步调查处理。