来源:郑州日报

  原标题:《郑州市召开全市生活垃圾分类工作月例会》

  2月4日下午,郑州市城市管理局组织召开全市生活垃圾分类工作月例会。市分类办全体人员,市教育局、市生态环境局、市房管局、市商务局、市卫健委、市事管局业务处长,各开发区、各区县(市)城市管理局分管副局长参加会议。

  会议传达了徐立毅书记在《我市垃圾分类工作中存在的有关问题》的批示,学习了住建部广州垃圾分类现场会王蒙徽部长讲话精神和1月26日刘李峰副司长讲话精神,传达《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发河南省深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划的通知》(豫办〔2020〕33号)、《中共郑州市委 郑州市人民政府关于加快构建现代环境治理体系的实施意见》(郑发〔2020〕22号)、《关于印发关于深入推进城镇老旧小区改造工作的实施意见的通知》(豫建城建〔2020〕475号)、《关于印发郑州市老旧小区综合改造刚才专项绩效考核方案的通知》(郑旧改办〔2021〕1号))相关文件,并对全市生活垃圾分类末端处理设施建设、规范分类收运车辆运行管理、四分类垃圾箱房(亭)建设、加强春节期间垃圾分类管理工作、持续加大宣传发动等方面做了进一步安排部署。

  郑州市城市管理局副调研员杨卫民强调,一是要认清形势,明确任务,压实主体责任。要进一步明确街道办事处和社区的属地责任,夯实基础管理, 要进一步明确相关职能委局的行业责任,夯实行业管理,加强部门联动,合力推进各项工作;二是要突出重点,统筹推进,认真落实各项任务。要紧紧围绕徐书记对生活垃圾分类工作的批示,把握全年工作重点,建立全盘思维谋划,确保分类体系建设、厢房全覆盖、补齐末端短板等各项工作的推进落实;三是要对标先进,补齐短板,全面提高分类水平。生活垃圾分类作为一项系统工程,要自觉对标先进,向先进城市、先进经验、先进做法看齐学习,要刀刃向内,查找分析问题,建立问题台账并逐项解决;四是要因地制宜,科学施策,实现垃圾分类的提质增效。垃圾分类是一项民生工程,民心和成效是相伴相生的,厢房建设和宣传引导都要坚持因地制宜、科学施策的原则,提高居民支持率和参与率。