来源:郑州日报

  原标题:《在地铁1号线上及时救援晕倒乘客后悄悄离开:全城搜寻:善良的姑娘,你在哪里?要对你说一声“谢谢!”》

  (郑报全媒体记者 张倩 通讯员 刘彦峰 文/图/视频) 2月3日,郑州地铁1号线列车上一名乘客突然晕倒。车上一名素不相识的姑娘与其他乘客和地铁工作人员联合施救,乘客恢复意识并安全离开车站。救人女孩危急时刻双膝跪地对晕倒乘客进行施救并悄悄离开,让不少市民称赞。郑州地铁也发出“全城搜寻”信息:这名美丽的姑娘,你在哪儿?要对你说一声“谢谢!”

  记者了解到,3日20时35分许,在地铁1号线开往河南工业大学方向人民路站至二七广场站区间列车上,一名乘客突然晕倒意识不清,情况十分紧急。这时,列车上一名女乘客第一时间上前施救。她双膝跪地反复呼喊乘客,了解乘客身体状态。列车司机在监控中看到围观乘客迅速通知下一站车站工作人员。列车到达车站站台后救人的姑娘和众人将晕倒乘客抬下列车。车站工作人员及时接应疏散现场围观其他乘客,保证空气流通。晕倒乘客陪同亲友和车站工作人员相继拨打120,而那位救人的姑娘返回列车上悄悄离开……

  车站站台,晕倒乘客呕吐大约3分钟后逐步恢复清醒。与此同时,急救人员赶至地铁站。经过初步检查和仔细沟通,乘客表示无需前往医院,在车站工作人员和亲友陪同护送下,安全离开车站。

  “这位美丽的姑娘,为你点赞!危急时刻,多亏了沉着施救的你、热心帮忙的乘客和地铁工作人员、急救人员一起守护了生命通道。衷心地向你们说一声谢谢!”郑州地铁运营分公司相关负责人说,“是这些热心乘客,让涓涓细流、点点微光汇聚成磅礴的力量,让温暖成为郑州这座城市最生动的底色!”

  郑州地铁发出消息:如您认识这位姑娘,或者能帮郑州地铁找到她,请第一时间和郑州地铁取得联系:0371-55166166。