原标题:《河南长垣:亿吨煤运通道守桥人》

  中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工在钢梁洞检查桥梁螺栓。

  位于河南省长垣市的长东黄河大桥是新(乡)菏(泽)亿吨煤运通道的咽喉地段,冬季以来,供暖煤炭运输大幅增加,铁路运输繁忙,平均每天有上百列货物列车通行。

  中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工每天都要爬上梯子到距离地面16米的桥面和12米的钢梁洞检修作业,他们在全长4公里钢梁洞内,行走3公里,工作8个小时,由于脚踏60公分的步行板,脚底是黄河,小心挪移像走“钢丝”,因此,他们被称为“钢丝哥”。

  年复一年,日复一日,一代又一代“钢丝哥”以桥为家,完成对桥梁螺栓除锈、加固、更换和线路、枕木的更换工作,确保铁路运输安全畅通。新华网发(赵庆 韩磊 摄)

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工李腾飞(左)与父亲李少州(右)在长东黄河大桥桥梁支座处检查桥梁高强螺栓,像这样的“父子兵”在该车间有8对。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工李腾飞(前)与父亲李少州(后)在长东黄河大桥桥面处检查线路水平。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工在钢梁支座处检查桥梁。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工进行安全防护。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间职工爬上16米高的桥面开始进行作业。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间职工行走在“亿吨煤运通道”长东黄河大桥桥面上。

  2月3日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段职工利用“天窗点”进行桥梁检查维护。