原标题:《郑州东站引进消毒杀菌机器人 不间断防控疫情每月仅需10度电》

  映象网讯(记者 阮海峰 实习生 寇怡 通讯员 张校炜 文/图)近日,郑州站又请来了一位疫情防控消杀能手“小白”。“小白”是郑州站在郑州东站重点旅客候车区放置的消杀机器人。

  为做好春运期间疫情防控工作,郑州站采取“日常+重点+专业”消杀相结合的方式,在做好日常消杀的基础上,对室内密闭空间和旅客接触频繁位置及处所进行多频次重点消杀,协调“蓝天救援队”在郑州车站和郑州东站区域,定期使用专业设备进行深度消杀。

  机器人“小白”

  “小白”的到来进一步充实了车站的科技防疫工作,“小白”的防疫消杀与常规消杀有所不同,“小白”是通过脉冲光波进行消杀工作的,可以充分实现空气中、物体表面无死角消毒。经过后台设置“小白”可按照设定时间和指定路线,自动对候车厅重点旅客服务区进行预设频次不间断的消杀工作,并且可对重点区域进行针对性消杀作业。另外,“小白”不仅能够实现对病毒的消杀,同时还能够较好的对空气中的真菌、细菌等有害微生物进行灭杀。

  由于重点旅客区,老弱病残孕候乘旅客相对较多,“小白”在开展消杀工作期间不会残留气味,能够为重点旅客营造更加温馨的候车环境。

  目前,郑州站在科技防疫方面,除了前面提到的消杀机器人“小白”,在郑州车站和郑州东站两个站区还分别增设有口罩自助发放机,旅客通过扫描二维码进行简单的操作便可在每24小时免费领取一只口罩。在每一个进站口都配备有体温检测设备,自动检测并通过电脑屏幕显示通过人员体温值。

  同时,针对旅客携带的酒精等防疫物品无法携带进站等实际情况,车站在服务台、检票口、洗漱台等处所配备有消毒凝胶,方便旅客使用。